一年のうち、ほんの一瞬しか手に入らない、大好きな杏の季節が今年もやってきました 今年は、「真空保存のあんずのコンポート」を拝見しながら、長期・常温保存ができるコンポートを作ってみました。 レシピは、こちらです。 ●「真空保存のあんずのコンポート」 今年はタイミングを逃してしまい更埴の杏の農園に発注できなかったので、シーズン1回だけの企画、「生協」で注文しました。 500g×4の量の「あんず」を、洗って拭いて、半分に。 煮沸消毒した瓶に、あんずを詰め込み、シロップを作ります。 いつも、種が硬過ぎて挫折していましたが、今年はカナヅチでガンガン叩いても割れなかった種を、冷凍肉を切るナイフでまな板を叩き、苦労して取り出して「杏仁」を入れてみました。 熱々のシロップは6分目!大きな鍋でも、一つの鍋に一つしか入らず…、汗を流しながら、グツグツ30分加熱しました。 びっしり詰め込んだあんずちゃん♪ この瓶は当分開けないので、どんな味に仕上がったかは、もう少し先のお楽しみです 実は、明日も同じ量のあんずが届くはずっ!明日届くあんずは、いつもの作り方で作る予定です(^^♪
by toco_tax
| 2011-07-06 23:55
| 日々のこと
|
カテゴリ
はじめまして 発見~検査~入院まで 手術~外出許可 化学療法① 放射線治療 外泊許可~退院 化学療法② 仕事のこと 2回目の入院 リンパ浮腫 抗がん剤終了 外泊許可② ホルモン療法 診察 検査 猫 日々のこと フラ 旅 釣り ゴルフ 治療費用 タグ
大切なもの(215)
おいしいもの(204) 仕事(159) 家族に見守られて(147) 旅(142) フラ(110) 診察(97) ゴルフ(95) 猫(91) 白血球(78) リンパ浮腫(78) ホルモン療法(76) ガーデニング(74) 薬・注射(47) 釣り(44) 放射線治療(41) リハビリ(40) ハワイ(40) 副作用(39) 抗がん剤(35) リンク
以前の記事
2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 11月 2016年 07月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 10月 2015年 08月 more... ブログジャンル
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||